Назначение динамического компьютерного тренажёра RTsim
- Приобретение практических навыков безопасного управления технологическими объектами при пуске, нормальной эксплуатации и плановом останове, а также в аварийных ситуациях.
- Обучение и приобретение практических навыков выполнения работ по предупреждению, локализации и ликвидации аварийных ситуаций.
- Освоение технологического процесса и системы управления.
- Непрерывного и периодического контроля и тестирования уровня знаний, навыков ведения технологического процесса и локализации аварийных ситуаций.
- Повышение качества подготовки рабочих и инженерно-технических работников, занятых ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования.
- Снижение вероятности аварийных ситуаций, возникающих вследствие проявления человеческого фактора.
Результат внедрения динамического компьютерного тренажёра RTsim
Внедрение на промышленном предприятии динамических компьютерных тренажёров RTsim обеспечивает:
- соответствие требованиям «Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»;
- уменьшение влияния человеческого фактора в условиях взрывопожароопасных производств;
- реальную возможность сэкономить значительные финансовые средства снижением вероятности аварий;
- непрерывную профессиональную подготовку персонала предприятия;
- разумное инвестирование в безопасность.
Описание
Динамический компьютерный тренажёр RTsim (далее по тексту – тренажёр) представляет собой специализированное программное обеспечение, устанавливаемое на вычислительный комплекс, состоящий из нескольких персональных компьютеров, оснащенных системным и прикладным программным обеспечением, и объединенных в единую локальную сеть.
Структура тренажёра включает три модуля:
Модуль математического моделирования технологического объекта;
Автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора.
Рабочее место инструктора;
Модуль математического моделирования состоит из 6 базовых компонентов:
Адекватные динамические модели:
- физико-химических свойств компонентов и их смесей;
- технологических процессов, протекающих в технологическом оборудовании;
- системы управления и ПАЗ.
Учебно-методическое обеспечение:
- комплекс стандартных учебных упражнений: пуск, ведение технологического процесса, плановый останов, возможные неполадки и аварийные ситуации;
- справочная система;
- обучающие видеоролики.
Экспертная система оценки действий оператора.
Справочная система.
Базы данных.
Студия разработки тренажёров, предназначенная для последующей актуализации изменений технологического процесса в тренажёре Заказчиком.
Модуль АРМ оператора полностью имитирует существующее рабочее место оператора. Оно реализовано программной эмуляцией операторского интерфейса существующей РСУ.
Рабочее место инструктора содержит набор инструментов, необходимый и достаточный для эффективного дистанционного администрирования учебным процессом и создания (редактирования) учебных упражнений с нестандартными сценариями.
Тренажёр не связан с промышленной АСУТП, и работает независимо от неё.
Тренажёр в базовой конфигурации включает все указанные модули, и может быть успешно использован для изучения и освоения технологического процесса, отработки навыков безопасного управления технологическими процессами.
Базовая конфигурация тренажёра предоставляет широкие возможности для гибкой организации учебного процесса и ориентирована как на индивидуальное обучение и тестирование, так и на коллективные занятия под контролем инструктора.
Возможны также другие варианты конфигураций тренажёра в зависимости от комбинации модулей.